пятница

Общая характеристика

воскресенье

О городе

Абердин ( _en. Aberdeen, _gd. Obar Dheathain) — главный морской и рыболовецкий порт, третий по величине город в северо-восточной части Шотландии, административный и культурный центр провинции Абердин. Также в городе располагается муниципальный совет области Абердиншир (Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.] .

Город лежит между устьями pек Ди и Дон и разделяется на Старый Абердон (Aberdon) — северная часть, простирающаяся до Дона, и Новый Абердин (бывшая рыбацкая деревушка на реке Ди) — южная часть, тянущаяся вдоль левого берега Ди. Город вырос на месте древнеримской колонии Девана. Официально обе части Абердина объединились в 1891.

Город соединён каналом длиной 80 км с Инверари.

Поселение в Старом Абердине после упадка вследствие ухода римлян было вновь основано в 580 св. Макхаром, учеником св. Колумбы. Основанная Макхаром миссия впоследствии стала самостоятельным Абердинским епископством, утратившим свою независимость только в 1330-х годах. В честь Макхара назван построенный из гранита готический собор (1336—1522).

В XII—XIV веках Абердин был резиденцией шотландских королей.

В XIX веке через реку Ди вели три моста, из них: старый с семью арками, выстроенный в 1520 году, висячий и железнодорожный. Абердин был самым значительным городом северо-восточной части Шотландии. Главными рычагами торговли служили богатые бумажные, хлопчатобумажные, льняные и прядильные мануфактуры, писчебумажные, канатные фабрики, кожевенные и чугунные заводы, вывоз рогатого скота, лососины, яиц, масла, свинины, хлеба. Существовало регулярное пароходное сообщение с Лондоном, Лейтом (Эдинбургом), Петерхедом, Инвернессом и Оркнейскими островами.

Старый город Абердон был в XII столетии местом пребывания переведённого сюда из Мортлаха епископства, в нём находится собор "св. Макария ", построенный в XIV веке.

Новый город Абердин, в котором в старину был украшенный замок, испытал во время шотландских войн большие бедствия. В 1153 был разграблен норвежским королём Эйштейном, в 1336 сожжён английским флотом Эдуарда III, в 1644 завоёван и почти совершенно истреблён роялистами, в 1647 его постигла эпидемия чумы.

В XX веке город был административным центром района Грампиан. Порт и организационный центр района нефтепромыслов на Северном море.

Являлся центром шотландской рыбообрабатывающей промышленности. Развита химическая и судостроительная промышленность как в самом городе, так и в пригородах. Организовано производство текстиля — в основном шерсти. Старинный центр добычи и шлифовки гранита и мрамора. Абердин часто называют «Гранитным городом» — из гранита построены многие здания.

В городе находится Абердинский университет, образованный в 1860 году из двух колледжей: католического «Кингз» колледжа (основан в 1494 году) и протестантского «Маришаль» колледжа (основан в 1593 году). Также в Абердине находится Технологический институт Роберта Гордона (основан в 1775 году).

Главная магистраль города — Юнион-стрит — застроена старинными домами с фасадами из полированного гранита. В городе находится церковь святого Николая (Сент-Николас), состоящая из двух частей: Западная Церковь (построена в 1751—1755, архитектор Джеймс Гиббс) и Восточная Церковь (1838, архитектор Арчибальд Симпсон).

В XIV в. архидиаконом Абердина был поэт и историк Джон Барбур, а в начале XVI в. директором Кингс-колледжа был шотландский историк Гектор Бойс. В Абердине провёл первые 10 лет жизни поэт Байрон.
Источник